Чем отличаются суши от роллов - блог сайта Макароллыч
Ваш город:
Заказы принимаем
Вс-Чт с 10:00 до 22:45
Пт, Сб с 10:00 до 23:45
ДОСТАВКА ОТ
от 700 рублей

Ваша корзина пуста

С нетерпением
ждем ваших заказов

Ваш город:
Заказы принимаем
Вс-Чт с 10:00 до 22:45
Пт, Сб с 10:00 до 23:45

Ваша корзина пуста

С нетерпением
ждем ваших заказов

Чем отличаются суши от роллов

img img img

Японская культура является одной из величайших, богатейших и древнейших. Все это, а также знаковая письменность иероглифами – причины, по которым культурные особенности Страны Восходящего Солнца долгое время были окутаны тайной. Даже сейчас, несмотря на технологический прогресс и глобализацию, многие вопросы так и остаются открытыми. Причем, иногда не только для европейцев, но и для самих же японцев. Например, нигде в литературе не встречается четкое определение традиционных японских закусок. А между тем, их существует огромное множество. В то время как среднестатистический житель Запада знаком только с роллами и суши, искушенные почитатели восточной культуры знакомы также с гунканами, сашими, нигири-суси и многими другими разновидностями морских деликатесов. К сожалению, из-за отсутствия четкой терминологии и этимологии японских названий, сложно определить границы между различными вариациями. Приходится действовать эмпирически и условно разделять суши, роллы, сашими и гунканы, как самые популярные виды закусок родом из Японии. Итак: чем отличаются суши от классических роллов? В этой статье мы постараемся дать максимально понятный и развернутый ответ.

Общее представление о суши и их видовое разнообразие

По той причине, что разобраться в дословном значении слова «суси» не представлялось возможным, исследователи и культурологи со всего мира еще с середины прошлого века пытались определить значение термина на основе практических наблюдений. Так, доподлинно известно, что сами японцы время от времени называют суши любые компактные порционные закуски, в составе которых присутствует рис и морепродукты (в том числе, роллы). Таким образом, проводя гастрономические параллели, можно заявить, что под словом «суси» коренные жители острова имеют в виду все классические морские закуски. Однако, люди сведущие (японские повара, интеллигенция и зажиточные представители населения) все-таки разграничивают роллы, гунканы, суши и сашими. Для упрощения в Европе также делят закуски на четыре группы. Согласно этой классификации:

  • Сашими – это тонко нарезанные ломтики свежей и обязательно сырой морской рыбы или морепродуктов. Они традиционно едятся с соевым соусом, васаби и водорослями, но рис в рецептах сашими отсутствует;
  • Суши – порционная закуска среднего размера (80-120 грамм), состоящая из двух обязательных ингредиентов – морепродукта и риса. Изредка суши перевязываются полоской нори, но другие ингредиенты в них не добавляют. Также приготовление суши – полностью ручной процесс, а форма может быть самой разной;
  • Роллы – всегда круглые или квадратные, представляют собой нарезанные кусочки цельного рулета, который заворачивают при помощи циновки (специального бамбукового коврика);
  • Гунканы напоминают роллы составом, но имеют более насыщенный и пикантный вкус и состав, в котором преобладают морепродукты и водоросли нори, а рис отходит на второй план. Гунканы также готовятся вручную.

Какая бы начинка не была у закуски, разница в названии в первую очередь обусловлена формой и способом приготовления блюда.

Роллы как разновидность суши

Бесспорно, роллы – самая популярная разновидность суси. В отличие от многих других блюд японской кухни, в том числе и классических суши, приготовление роллов – наполовину механический процесс. Форму им придает циновка в руках повара. Тем не менее, в составе роллов обычно наблюдается наибольшее количество ингредиентов, что создает необычайную базу вкуса и позволяет постоянно экспериментировать с рецептами, создавая новые разновидности роллов. В наше время существуют не только сотни видов классических роллов, но также отдельные категории жареных и запеченных закусок. Между отдельными видами так много различий, что это создает дополнительную путаницу. И все же, деликатесы отличаются не только названиями.

В чем разница между суши и роллами?

Не существует четкого ответа, чем суши отличаются от роллов. Но есть ряд признаков, по которым можно с наибольшей вероятностью отнести закуску в ту или иную группу. Суши и роллы отличаются:

  • Способом приготовления (суши – ручным методом, роллы – при помощи циновки);
  • Акцентом вкуса (суши – морепродукт, роллы – рис и овощи);
  • Формой и внешним видом (суши – плоские, овальные или прямоугольные, роллы – круглые или квадратные);
  • Наличие сечения (суши – отсутствует, роллы – на сечении видно весь состав блюда);
  • Стоимостью (суши – изысканный деликатес, роллы – повседневная недорогая закуска);
  • Весом и размером (суши – крупные, роллы – маленькие). Набор роллов из 6-8 кусочков может весить, как 2-3 суси.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
На двоих
НОВИНКА
32 шт.
С рыбой
Рыба
На двоих
840 гр.
Васаби 1шт, соевый соус 2шт имбирь 1шт, Филадельфия лайт, Дайкон ролл 1/2, Калифорния с крабом 1/2, Классика с огурцом, Классика с курицей и соусом (сверху),
860 Р
Куба
Лидер продаж
40 шт.
Куба
1400 гр.
Васаби 1шт, соевый соус 2шт имбирь 1шт, Мака Чикен, Запеченный Норико, Запеченный Киото, Омлетто new, Запеченная Пеппа,
999 Р
УНО
НОВИНКА
32+2 шт.
УНО
1100 гр.
Темпура с курицей, Филадельфия лайт, Запеченный Японец, Васаби 1шт, соевый соус 2шт имбирь 1шт, Суши Эби 2шт, Европейский краб,
1060 Р
Томодачи
56 шт.
Томодачи
1800 гр.
Калифорния с крабом, Васаби 2шт, соевый соус 4шт имбирь 2шт, Темпура спайси с курицей, Темпура снежный краб, Запеченная темпура с курицей, Запеченная креветка, Бекон ролл, Дайкон ролл,
1430 Р